2015年9月14日 星期一

夜釣初體驗!說好的小卷呢?

心血來潮,就去夜釣吧!聽說可以生吃小卷呢!

在網路上隨便查了一下資料,基隆夜釣相關遊記最多的大概是:

  • 余船長:客滿約不到,感覺生意挺好的。
  • 金船長:這次我們就是跟金船長出去的!
只是列出幾個有看到的,應該還有其他選擇。點以上的連結進去就可以看到他們各自的粉絲頁囉。
一般價格都有分成單純搭船出遊(不拿釣竿)和要釣魚的。在船上都有東西可以吃,不過不釣魚就沒有漁獲可以拿回家囉!

總之訂了位子,就出發囉!


  • 我們這次要搭的船是玉龍捌號,總共可以載客30位左右。夜釣分為上半夜(1830~2330)和下半夜(0000~0530)的行程。這次我們是參加上半夜的,所以就六點半在碧砂漁港集合。

  • 船老大和工作人員正在準備釣竿、各種傢私。期待!
  • 等待出發的時候,先參觀一下。船艙內部是木質地板,很乾淨!而且還可以唱卡拉OK…
  • 這時候負責收錢的大姊問我們「要不要暈船藥」,當下豪氣干雲地回:「不用!」注意!這是最後可以獲得暈船藥的機會。
  • 出海,這時可以一邊吃老闆先煮好的海鮮米粉,一邊吹風。開了大概半小時的船,會到達可以釣魚的地方。碰到海浪才知道…好暈啊!此時後悔為時已晚。
  • 到了釣魚處,每個人會有一支釣竿、鉛錘、魚鉤。如果不會釣的話,也會教基本的操作方式:魚勾掛魚餌,和鉛錘一起丟下去,到達指定深度後停下來等魚上勾,如此這般。也有比較厲害的釣客,是自備魚竿來大開殺戒的!看起來超專業。
  • 釣餌是秋刀魚冰棒!原來我喜歡吃的東西和白帶魚一樣啊。
  • 下餌後,一看魚桿有抽動的跡象,就是有魚在偷吃餌啦!這時就要用力給他一拉,把魚鉤殘忍地刺進魚的嘴裡!
  • 整趟下來釣到的都是白帶魚。沒收穫到其他魚種,也沒有小卷。應該是我們的釣魚術等級不夠,無法捕獲其他的高等級魚類。因為船上的確是有其他人釣到鯖魚的歐!
  • 大概釣了快一小時,真的好暈啊!嘔吐誘魚法都用好幾次了,還有人連膽汁都吐出來了,慘到爆。這時,「要不要暈船藥」的問話不斷迴盪在耳邊,當時真應該吃他個一百人份的。
  • 剩下的時間,就在船艙中睡覺度過,悲慘悲慘。要下船前,發現老闆有釣到一條魚(具體魚名不記得了)做成生魚片給大家吃,當然是要多吃一點囉。新鮮好吃!
總結本次行程:
  • 沒有小卷,有點失望。
  • 一個人1500元,奉勸要前往的朋友們,不知道自己會不會暈的話一定要吃暈船藥!不然把時間花在暈船上太可惜了!
  • 如果有的話,建議自備保冰桶去裝新鮮魚貨!船上會提供冰塊給大家。

  • 回到陸地上後,去逛了半夜的崁仔頂魚市!是個很有趣的地方,可以看到很多海鮮,有很多人在這裡批貨!感謝辛苦的人們提供我們平常吃的美食。

  • 後來還去吃了生魚片,就在魚市場附近!切這樣一盤300元,覺得還蠻划算的,魚料也都很新鮮。可以跟老闆說想吃那些魚、切多少錢,就可以獲得這樣一份生魚片囉。
  • 【朱添生魚片】基隆市仁愛區仁四路45號,營業時間0300~1800。

至於白帶魚的處理方法,請見→白帶魚實驗室

沒有留言:

張貼留言