2015年10月7日 星期三

迪化街鐵鍋入手!好麻煩開鍋小體驗

晴朗的午後,最適合出門蹓達了!
今天,我們到迪化街狩獵廚房新夥伴,鑄鐵鍋!

雖然lodge看起來不錯,款式也多,但取得不易啊,costco也不知道什麼時候才要進貨。
所以就先入手台製的鑄鐵鍋囉!
▎為什麼要買鑄鐵鍋?

個人認為鑄鐵鍋最大的優點有三個:
  1. 安全性。鑄鐵鍋的表面沒有塗層,所以跟不鏽鋼鍋一樣屬於比較安全的鍋具類型。而且不像不沾鍋很幼秀,鑄鐵鍋可是很粗勇的,記得用完要上油就好。
  2. 耐高溫。在需要很高溫油煎把肉品表面煎焦的時候,鑄鐵鍋是很好的鍋具。除了可以燒到高溫外,鑄鐵鍋的保熱性也很好,不至於肉一下鍋鍋子就降溫很多,這點勝過不鏽鋼鍋。而且橫紋鍋可以煎出很美的紋路,喜歡浮誇效果者必備!
  3. 可以直接進烤箱。這點在做烘蛋、烤牛排、烤披薩、烤小蛋糕等等都很方便。沒有木把的鑄鐵鍋可以直接進烤箱烘烤,是大大勝過其他鍋種的地方。
當然,鑄鐵鍋的缺點就是很重、很沾、而且要開鍋、還要養鍋...就看大家怎麼取捨囉。

▎敗家清單

這次買了兩支鑄鐵鍋,接下來的開鍋過程由他們擔綱演出,分別是:
  • 鐵柄,直徑20 cm,深約4~5 cm的圓形平底鍋,可放入烤箱。售價400元。
  • 木柄,長寬各23 cm,深4~5 cm,底部有紋路的方形平底鍋。售價500元。
  • 老闆附贈了竹製小鏟子以及竹製夾子各一把。

  • 購買地點:永興農具工廠,電話(02)2553-6545,地址為台北市大同區迪化街一段288號。
  • 真的是農具工廠呢!有鐮刀、鋤頭等等,也有各式各樣的鑄鐵鍋具,非常推薦來這裡淘寶。
▎開鍋

開鍋可說是不沾鍋比較麻煩的部分。
關於鑄鐵鍋的使用注意事項,網路上很多都找得到,在此推薦三篇:
摘要如下:
  • 開鍋程序請見第二篇。
  • 清潔
    1. 不可熱鍋沖冷水,可能會裂開。
    2. 不可使用清潔劑,可使用茶籽粉。據說使用清潔劑會讓鍋子毛細孔中吃到的油被洗掉,不利保養。
    3. 請使用棕毛刷。
  • 保養
    1. 每次用完皆要擦乾、上油,以免生鏽。
    2. 避免煮檸檬、番茄等酸性食材。
做好功課就可以開始動工啦。
開鍋動作請務必在戶外/通風良好/有抽油煙機處執行。
  • 先將鍋子在瓦斯爐上以中小火空燒至冒白煙,再繼續燒到白煙不再冒出。此步驟用意在於去除鍋上的防鏽蠟層。
  • 蠟層被燒掉後就會變得霧霧的,露出裡面的質地。圖中握把處沒有燒到,而鍋面則是燒過的,有很明顯的差異。
  • 待放涼後,用棕毛刷及清水沖洗。千萬不可在鍋熱時碰冷水
  • 加入淘米水至8分滿,開中火燒滾後計時10分鐘。
  • 煮滾之後洗米水變得超黑的!之後再重複淘米水煮滾的步驟,共可重複2~3次。放涼之後以棕毛刷及清水清洗鍋子。
  • 將鍋子擦乾,在鍋面塗上一層油(這次適用大豆沙拉油)。可以用不要的毛巾剪成小塊,或用廚房紙巾抹油。
  • 中火熱鍋,起油紋後放入不要的蔬菜葉下鍋翻炒。可以看看鍋子上有沒有黑鐵屑掉下來附著在菜葉上。炒熟後葉子丟掉不要吃。放涼後再次清洗鍋子。
  • 清洗後將鍋子烘乾,塗上一層油就可以收藏起來囉。
  • 試用來煎荷包蛋,雖然還是蠻沾的,但酥酥脆脆的很好吃!蛋上也沒有沾黑鐵屑,很不錯!希望多次使用後,可以變得更好用。
  • 有橫紋的鐵鍋則特別適合用來煎肉,之後再來挑戰鐵鍋牛排!
▎使用鑄鐵鍋的食譜

2 則留言:

  1. 買了一個圓的(600元)
    開鍋時那氣味我都要吐了

    但是鐵鍋無敵好!傳家寶

    回覆刪除
    回覆
    1. 保養得好真的可以用很久,而且不沾。

      刪除