2015年11月16日 星期一

醃漬糖心蛋黃

製作簡單、美味的雞蛋常備菜!
「常備菜的概念就是以預處理或半處理,再加上醃漬及涼拌的方式搭配,讓即使再忙碌的人也能在家快速上桌,享受美味又健康的料理提案。」 ──許凱倫《常備菜:跟著凱倫作四季皆宜的冷/暖食料理,輕鬆優雅端出一桌子豐盛!》
本道料理取自許凱倫的《常備菜》一書,非常簡單而且美味。利用空閒時間醃漬一下,隔天就有一道香甜的配飯小菜上桌囉。
  • 雞蛋數顆,取蛋黃。因為建議1~2天內食用,一次不要做太大量。
    • 因為要生吃,所以務必使用新鮮、安全的雞蛋來源。洗選蛋、冷藏蛋等比雜貨店散裝一顆3塊錢那種好一點。把蛋打開前,建議把蛋殼刷洗乾淨。
  • 盛裝蛋黃的密封容器,建議使用玻璃保鮮盒。
  • 調味料:鰹魚醬油(或類似的日式醬油亦可)、味醂。
(2) 步驟
  • 將蛋黃放進保鮮盒,鰹魚醬油與味醂以1:1比例(可自行調整)加入。密封後放進冷藏,醃漬一晚之後即可食用。
  • 醃漬過後的蛋黃會變得黏黏稠稠的,有點像糖心蛋中心蛋黃的口感。可以放在飯上,撒上少許七位粉及香鬆,弄破蛋黃食用。

1 則留言: